您當前的位置 :浙江在線 > 香港集運電話 > 浙江縱橫 > 杭州 正文
全省率先試點 杭州對小區消防通道違停“貼單”執法
2021年03月18日 13:59:39 來源: 香港集運電話客户端 記者 李睿 姚穎康 通訊員 楊博軒 孫娜

1616046040673_6052e7d8159bb83d2c9faf58.png

  消防通道就是生命通道。然而,由於車輛保有量的急劇增加,車輛違規停放佔用消防車通道的現象屢禁不止,這也成為阻礙消防救援順利展開的重要因素。

  不過,現在可要注意了。3月18日,杭州市消防救援支隊在全省率先試點小區生命通道的貼單式違停執法。

  當日上午,在蕭山區綠茵苑小區,蕭山消防救援大隊對4輛違規停放車輛開展現場執法。

  消防人員在移動執法系統內錄入相關車輛的違法信息,包括車牌號、違停地址等車輛信息和現場拍攝違停相關情況。錄入後,系統隨即自動生成責令改正通知、違法告知等提示信息,並通過短信和電話等方式通知車主。

1616046040862_6052e7d8159bb83d2c9faf5a.jpeg

  “執法以勸導為主,如果車主立即到場馬上糾正,則不作處罰;如車主未第一時間到場移車的,執法人員可當場製作處罰決定書,進行警告或罰款。”蕭山消防救援大隊大隊長倪景介紹。

  記者看到,處罰決定書上除了印製有處罰依據,處罰決定等內容等外,還印有罰款繳納二維碼,被處罰人可以現場繳納罰款。

  消防執法人員告訴記者,50元的罰款雖然不高,但是如拒不改正或者未到場挪車,違停車輛將被拖離至指定停車場,待車主至消防救援大隊完成處罰及相關宣傳教育後,憑消防部門出具的車輛取車單具才能至停車場取車。

  “高效、便捷。”倪景説,這是此次創新小區消防通道貼單式違停執法的最顯著優勢。“以前發現佔用小區消防通道這一違法行為,我們要想辦法聯繫車主,通知其到大隊來做筆錄,再進行後續處置。”由於涉及多部門協作,執法流程複雜,執法效率相對不高。

  而如今,通過數字化賦能、線上線下相結合,消防、公安、法院等相關部門充分協作,建立了合法有效的完整閉環執法處理流程,可現場實現全流程執法,“最短10分鐘內即可完成,有效整治消防通道違規違法亂象。”杭州市消防救援支隊相關負責人表示。

  但是,消防部門也向記者表示,想要從根本上整治小區私家車亂停放的問題,還是要堅持“疏堵結合”的方式,不僅要有執法手段的“硬拳頭”,引導民眾樹立消防車通道就是“生命通道”的意識,更要從合理規劃停車場地等“軟着陸”上想辦法,而這需要政府各部門的共同努力。


標籤: 消防救援;處罰;執法;違規;罰款 責任編輯: 陳麗丹
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/hznews/202103/W020210318503763150300.png

全省率先試點 杭州對小區消防通道違停“貼單”執法